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Voici à quoi ressembleront vos journées.

LES RECETTES MAGIQUES .... QUATRE INGRÉDIENTS.

Avant de vous mettre aux fourneaux, reste à savoir comment organiser vos repas.

Une ration de protéines animales chaque jour, produits de la mer ou volailles, suffit largement.

L'autre repas sera organisé autour de céréales, légumineuses et légumes frais.

Pour le reste, c'est surtout le choix des aliments et la manière de les cuisiner qui fera la différence.

Au petit déjeuner.

1 laitage: yaourt, fromage blanc ou fromage frais

2 tranches de pain complet, éventuellement tartinées d'un peu de miel

1 fruit frais

1 boisson chaude


Au déjeuner.

1 entrée: crudité, potage, salade composée, entrée cuisinée

1 portion de volaille ou de poisson accompagnée de légumes

1 dessert lacté (fromage frais, yaourt...) ou 1 fruit

2 tranche de pain complet


Au dîner.

1 entrée: crudité, potage, salade composée, entrée cuisinée

1 plat de céréales (pâtes, riz, graine de couscous...) accompagné de légumes frais ou de    légumineuses

1 dessert lacté (fromage frais, yaourt...) ou 1 fruit frais ou fruits secs


En cas de petites faim entre les repas.

1 fruit frais ou fruits secs

1 yaourt ou une tranche de pain complet avec un peu de fromage de chèvre frais


Vous pouvez intervertir les repas de midi et du soir en fonction de vos envies. L'essentiel est que , dans une même journée, vous savouriez un seul repas comportant une protéine animale.


Le programme national nutrition santé propose 8 repères clés nécessaires à un bon équilibre alimentaire et 1 repère dédié à l’activité physique. Pour les mettre en pratique au quotidien, rendez-vous dans la Fabrique à menus et consultez les recettes du Mag’.

  1. Les fruits et légumes : au moins 5 par jour
  2. Les produits laitiers : 3 par jour (3 ou 4 pour les enfants ou les adolescents)
  3. Les féculents à chaque repas et selon l’appétit
  4. Viande, poisson, œuf : 1 à 2 fois par jour
  5. Matières grasses : à limiter
  6. Produits sucrés à limiter
  7. Sel : à limiter
  8. Eau : à volonté pendant et entre les repas
  9. Activité physique : au moins l’équivalent de 30 min. de marche rapide par jour pour les adultes (au moins 1 heure pour les enfants et les adolescents).